Приветствую Вас, Гость
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Клуб "Книголюб"
13:33
Клуб "Книголюб"

Человек очень много может,

Если только крылья не сложит,

                                                                                       Если в силы свои поверит,

Кто безмерность души измерит!

Е. Дьяконова.

Литературно-творческий клуб «Книголюб» возник при школьной библиотеке средней школы №1 города Советск ровно 50 лет назад. Он был организован школьным библиотекарем Екатериной Авенировной Дьяконовой. Екатерина Авенировна – человек разносторонний, глубокий, увлечённый литературой; поэт, чьи стихи печатались на страницах не только районных и областных изданий, но и столичных журналов. В 1986 году Екатерина Авенировна Дьяконова стала лауреатом литературной премии журнала «Смена». В 1998 году её стихи вышли отдельным сборником «Нить жизни», второй поэтический сборник «Музыка души», изданный в 2003 году, оказался, к сожалению, посмертным. Но поэтом себя Екатерина Авенировна никогда не считала. Отработав в школе 35 лет, она чувствовала себя прежде всего учителем. Свою любовь к книге, поэзии, искусству стремилась передать детям. В библиотеке школы до позднего вечера не гасли огни. Обсуждение книг, диспуты, литературные газеты, рукописные журналы, вечера, обсуждение фильмов, погружение в мир живописи и музыки – вот чем жил «Книголюб». Разные сюда приходили ребята, далеко не все были книголюбами, но постепенно они обретали своё лицо, поднимались на новую ступень в духовном развитии.

В 1981 году у клуба появился второй руководитель – Чернышова Александра Павловна, заслуженный работник культуры; человек удивительный, настоящий русский интеллигент. После её прихода жизнь в «Книголюбе» засверкала новыми гранями. Клубовцы увлеклись театром, и это увлечение значительно обогатило школьную жизнь.

С 1987 года в организации занятий клуба Александре Павловне стала помогать преподаватель русского языка и литературы Светлана Юрьевна Шарова. В школьные годы она занималась в «Книголюбе» и теперь старалась сохранить традиции кружка, чтобы не прервалась связь поколений.

Прошло 20 лет.  «Книголюб» по-прежнему живёт творчески. Сделать жизнь кружка интересной, насыщенной Светлане Юрьевне помогают учителя русского языка и литературы, бывшие клубовцы – Шулепова Ирина Анатольевна, Кротова Екатерина Ивановна, Урванцева Елена Николаевна.

Да, «Книголюб» оставил заметный след в судьбах и душах своих воспитанников. Выпускники клуба работают в редакции местной газеты, в районной и областных библиотеках, а кто-то связал свою жизнь с театром, получив театральное образование. Но первые свои шаги в мир слова они сделали в школе, счастье творчества почувствовали на занятиях клуба.

27 декабря 2008 года «Книголюб» вновь будет ждать своих выпускников на традиционную встречу. Нашему клубу 50! Сколько поколений встретится в актовом зале школы! Но никто не будет чувствовать себя чужим, потому что каждого здесь ждут и любят.

Вот опять юбиляр наш клуб.

Дружба с книгой не терпит лени.

Продолжается «Книголюб»-

Спутник нескольких поколений…

Е. Дьяконова.

 

Мы ждём вас на традиционную встречу 27 декабря 2008 года в 16 часов в актовом зале школы.

Категория: Информационные сообщения | Просмотров: 1364 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 3.0/2
Вверх