Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Январь » 29 » Короткий репортаж о большом юбилее
08:24
Короткий репортаж о большом юбилее

Клубовский вечер, посвящённый юбилею «Книголюба», проходил в стенах родной школы в канун нового года, 27 декабря. Приглашены на вечер были выпускники клуба, учителя и дети, посещающие кружок сейчас. В зале стоит наряженная ёлка, накрыты столы, всё залито мягким светом. Потому и атмосфера в этот вечер царит  тёплая, почти домашняя. Ведь те, кто дружит с книгой,- это одна семья.

         После регистрации гости рассаживаются за столы…И раздаётся барабанная дробь. Марш в исполнении учениц 6 б класса внёс торжественные и волнующие нотки в открытие вечера. Несколько слов произносит Светлана Юрьевна Шарова, руководитель кружка, – и дан старт большому зрелищу.

         Начинают вечер учителя-филологи с литературной композицией. Все они в разное время были членами кружка «Книголюб». Они называют год окончания школы  и читают стихи. А ведь из 10 учителей, работающих в школе, 5 занимались в «Книголюбе»: С.Ю.Шарова, Т.Е.Урванцева, Е.Н.Урванцева, И.А.Шулепова, Е.И.Кротова! Потому что для учителя «нет верней и надёжней друга», чем книга. Учителя вспоминают руководителей клуба – Александру Павловну Чернышову, Екатерину Авенировну Дьяконову – людей по-настоящему душевных, искренних, общение с которыми было истинным счастьем. Духовная связь поколений не прервалась: выпускницы клуба пришли работать в родную школу… Время стремительно, и «вот опять юбиляр наш клуб…»  Слова, написанные когда-то Е.А.Дьяконовой, трогают душу каждого в зале.

         Занятия клубовцев всегда были разнообразны. Когда-то ребята, посещающие кружок, смотрели и обсуждали фильмы, книги, писали сочинения. Нынешние ученики С.Ю.Шаровой  в основном показывают театральные постановки. Сколько их было за все эти годы… Все афиши – на сцене.  Если же душу человека переполняют особые чувства, он пишет стихи. «В 1976, 1978 г.г. в школе работал литературно-творческий кружок «Искорка»,-вспоминает Светлана Юрьевна.- Ребята не стали профессиональными поэтами, но подружились с поэзией на всю жизнь.» Именно стихи, написанные выпускниками клуба, прозвучали со сцены не в исполнении авторов, а уже ребят совсем другого поколения. Но прозвучали стихотворные строки не менее трогательно и искренне.  

         Программа вечера разнообразна. И вот на сцене дипломанты областного конкурса чтецов, Юлия Бирюкова и Ирина Лежнина. Девушки в настоящее время являются студентками, но приехали на юбилей, досрочно сдав зачёты. В их исполнении плач Ярославны и композиции по стихам Н.Гумилёва и М.Цветаевой.. И не зря после их выступления Светлана Юрьевна с гордостью восклицает: «А ведь почти без репетиций!»: настолько профессионально они читают на сцене!

         Е. И. Кротова очень проникновенно исполняет новеллу Мопассана «Лунный свет», и бархатные нотки в её голосе, мастерство чтеца дают каждому зрителю повод задуматься. И Л.В.Холкина показала себя великолепной актрисой, исполнив юмористический монолог «Как я худела».  Чувство юмора, стоит заметить, присуще многим учителям. А как оно помогает в жизни!

        Елена Николаевна Урванцева несколько раз выходила на сцену. Ярко и свежо была исполнена ею роль Весны из пьесы Островского «Снегурочка». Дочь Елены Николаевны, Ирина, посещает кружок уже не первый год. А сегодня они присутствовали всей семьёй и подарили залу замечательную юмористическую миниатюру о том, какую шутку сыграл с ними «Книголюб». По-своему родным стал клуб и для семей Новиковых и Буториных.  Раньше клуб посещали родители, а сейчас – их дети. Это ли не связь поколений?!  И потому инсценировка рассказа М.Зощенко смотрелась очень гармонично. Свой безусловный актёрский талант здесь показал Александр Яговкин, исполнив роль строгого папы: без репетиций, набело, экспромтом!

       Замечательная атмосфера царит в зале во время  «Сказа про Федота-стрельца». И хотя актёры - семиклассники, но как они вжились в свои роли! Второстепенна роль царевны в этой сказке. Но как талантливо её сыграла Плотникова Юля! Получилась настоящая пародия на современных псевдогламурных девиц. Великолепны мальчишки! И поют, и танцуют, и сказать умеют. Одним словом – артисты!

        Смех в зале не смолкает и во время КВНовских сценок. Кому не радостно вспомнить сдачу дежурства по школе или поход в столовую на перемене!  Всем симпатичны выпускники клуба А.Яговкин, К.Кочев, К.Шутылев и М.Торовин. Многое в их выступлениях было экспромтом, но каким искромётным и зажигательным!  

        Завершали вечер выход Деда Мороза с сюрпризами и литературное гаданье: ведь впереди были новогодние праздники и Святки.

        Кто-то, побывав на вечере, сказал бы, выражаясь современным языком, какой это грандиозный проект. Светлана Юрьевна – человек скромный и называет всё своими именами, потому, по её словам, клубовский вечер удался. И лишь она одна знает, какая подготовка и  работа стоит за всеми выступлениями, сколько сил и эмоций было вложено.

        О каждом номере мы сказали лишь несколько слов.   Но для  Светланы Юрьевны и членов кружка – «Книголюб» - это часть их жизни (репетиции проходят даже летом), для Гребнева Андрея и Царегородцева Николая – это часть их работы( в их адрес было сказано немало тёплых слов, ведь они оказывают помощь в записи фонограмм и ремонте аппаратуры), для выпускников – это часть воспоминаний о родной школе, воспоминаний непременно тёплых. 

        50 лет! Вы только представьте себе, сколько поколений ребят закончили школу за эти годы, сколько выпускников смогли раскрыть себя на сцене или просто попробовать себя… Хочется верить, что «книголюбы снова будут выступать, новые на сцене будут лица…» И этот день, настоящий праздник творчества, искусства и мастерства, стал замечательным итогом большой даты.

 

Е Федотовских,

учитель русского языка и литературы.

Категория: Информационные сообщения | Просмотров: 743 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 2.0/2
Вверх