Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Апрель » 13 » Для родителей
10:09
Для родителей

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

Какие книги читают ваши дети? Является ли чтение неотъемлемой частью их жизни? Эти вопросы должны постоянно быть в центре внимания родителей.

Известно, что 2007 год по инициативе Президента России В.В. Путина был объявлен Годом Чтения. Созданы предпосылки и обоснована необходимость создания Национальной программы чте­ния. Российским книжным союзом, возглавляемым Сергеем Вадимовичем Степашиным, создан Комитет по чтению, который участвует в разработке такой программы. Цель программы — вос­питание читающей нации, а ее ядро — молодое поколение. Создание программы и ее реализация невозможны без участия общественности, в том числе родителей подрастающего поколения.

По данным исследований, именно родителям в подавляющем большинстве обязаны наши читающие дети пробуждением интереса к книге.

Специалисты по возрастной психологии утверждают, что материнская педагогическая дея­тельность играет решающую роль для всей последующей жизни человека, в том числе она опре­деляет и отношение к книге и чтению. Разработчики Программы выходят с призывом — моби­лизовать участников движения "Молодая Россия читает!". Чтение как ядро культуры может стать национальной идеей, способной сплотить общество, обеспечить связь поколений, стать мощным фактором социального и экономического прогресса.

ЧТО МОГУТ РОДИТЕЛИ?

Главный вопрос, который беспокоит родителей: Как заставить ребенка полюбить книгу? И можно ли это сделать?

Вот как отвечает на этот вопрос Даниэль Пеннак.

"Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как "любить"... или "мечтать"...

Попробовать, конечно, можно. Пробуем? "Люби меня!", "Мечтай!", "Читай!".

Марш к себе и читай!

Результат?

Никакого.

Он уснул над книгой. Окно вдруг показалось ему выходом в какую-то заманчивую даль — ту­да-то он и упорхнул. Спасаясь от книги. Но спит он чутко: раскрытая книга по-прежнему лежит перед ним. Если мы украдкой заглянем в дверь, то увидим: он сидит за столом и прилежно чита­ет. Даже если подкрасться совсем бесшумно, он услышит нас сквозь тонкую пелену дремоты.

Ну как, нравится?

Он не ответит "нет", не совершит святотатства. Книга священна, как можно не любить читать?

Успокоенные, мы вернемся к телевизору".

Этот подросток, засыпающий над книгой, воспринимает ее как спрессованную скуку, как не­выносимый груз бесплодного усилия. Обратим внимание на последнюю фразу, относящуюся к поведению взрослых: "Успокоенные, мы вернемся к телевизору". О чем она говорит? Она говорит о том, что взрослые отчуждены от читающего ребенка: у них свои интересы и своя жизнь.

Вообще зачастую об обременительности воспитания родители говорят незаслуженно много. Время обслуживания ребёнка они несут довольно безропотно, а вот на воспитание у них нет ни времени, ни желания. Будто им в оправдания, социологи недавно вычислили время, которое в среднем может уделить на воспитание своего ребёнка мать-20 минут в день. Смехотворная цифра! И вместе с тем печальная. Но что такое воспитание в чистом виде, разве не проникает оно в досуг, хозяйственные дела, чтение- словом, во всю семейную жизнь? И если уж дела со временем у замотанных родителей так плохи, то, очевидно, следует чем-то поступиться ради духовной жизни детей. Давно известна истина: чем больше детям уделять время и души, тем больше они походят на своих родителей. В это их главная награда, их продолжение, ведь духовное богатство, чтобы стать действительно непреходящем, должно обрести достойных наследников. Семейное чтение как одна из лучших духовных традиций, прошедших через многие поколения - прекрасное средство для развития высонравственных отношений в каждой семье.

СОВЕТ: Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успеха­ми в учебе и в других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.

СОВЕТ: Развивайте воображение вашего ребенка на материале книги. Побуждайте его угадывать развитие событий, освещенных в книге, представлять мысленно героев, про­должать написанное, прогнозировать, вдумываться в многозначность слова.

СОВЕТ: Если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Берите для первых чтений только подходящие книги — яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.

СОВЕТ: Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Последующее изучение произведения в классе ляжет на эмоционально подготовленную почву и нейтрализует не­гативное отношение к нему.

 

СОВЕТ: Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий ро­дитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочи­танным. Этот пример может стать заразительным для них.

Родительское чтение вслух обычно считается необходимым, когда ребенок еще не умеет чи­тать сам. Когда же он — школьник, тогда родительское чтение для него многие считают излиш­ним. Но это убеждение неверно. Самостоятельное чтение детей надо дополнять совместным чте­нием и в школьном возрасте. Не годится для этого чтение по школьному типу. Лучше сесть ря­дом в уютном тихом месте и читать произведение попеременно, часть читает взрослый, часть — ребенок.

Хорошо, если привычка к семейному чтению станет традицией проведения каждодневного сов­местного досуга в определенное время дня или вечера. Сам процесс чтения может сопровождать­ся ненавязчивой (в данном случаеНЕ в самом интересном месте) беседой: все ли понятно ре­бенку в ходе чтения, нет ли незнакомых ему слов, какие у него и у вас возникли предположения о дальнейшем развитии сюжета, интересно узнать, оправдаются ли эти предположения. При чтении вслух у детей возникнет море мыслей, вопросов, желаний. Если сохранить эту привычку, то всегда будет легче разобраться в мыслях ребёнка; он не станет держать свои мнения при себе, когда подрастёт. Специ­алисты по семейному чтению предупреждают: не превращать беседу о книге в экзамен, избегать разговора проверочного характера, заставлять ребенка пересказывать.

СОВЕТ: Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и по­нятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старанье. Не уязвляйте его самолю­бие, если даже он что-то понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверен­ность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместно­го с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.

Для привития у ребенка интереса к чтению придумано немало хитростей. Вот некоторые из них. Чтобы сделать успешность ребенка в чтении наглядной, полезно вывесить на стене "Экран прочитанных книг", где ребенок сам будет отмечать прочитанные книги, или устроить выставку рисунков по мотивам прочитанных книг и предложить ребенку прокомментировать свои рисун­ки. Способен разжечь любопытство ребенка и такой метод. Выбирается текст с ярким сюжетом, который начинает читать родитель. На самом интересном месте он останавливается (Нет време­ни!). Заинтригованный ребенок вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что же про­изошло с героем. Естественно, читать надо с выражением «на голоса», чтобы это напоминало игру.

А вот метод, который предлагает известный педагог Ш. Амонашвили. Суть его в том, что со­веты о том, что читать, дает ребенку Карлсон. Он шлет ему письма, от каких книг он сам без ума. Это "авторитетное" мнение любимого героя оказывает свое положительное действие. Ребенок с радостью берется за чтение, которое любит сам Карлсон.

Самое важное, что могут родители, — посоветовать школьнику записаться в библиотеку и на первых порах вместе с ним посещать ее.

Категория: Информационные сообщения | Просмотров: 505 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 0.0/0
Вверх