Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 2 » «Главное - доброта! А строгости – в меру!»
09:29
«Главное - доброта! А строгости – в меру!»

Николая Леонидовича Терехова в Советске знают все. Это неудивительно: он работает учителем физкультуры в нашей школе уже 43 года! Сейчас это человек, которого одинаково уважают и любят и ученики, и коллеги. Выпускники, которым посчастливилось учиться у замечательного педагога, с благодарностью вспоминают Николая Леонидовича, ведь каждому из них он отдал частичку души.

Всегда подтянутый, в прекрасной физической форме, требовательный, он личным примером воспитывает любовь к предмету. Еще бы: сам Николай Леонидович прославленный лыжник и  футболист.  
 Год за годом он учит преодолевать трудности, и это закаляет  характер как  мальчишек, так и девчонок. На его уроках интересно всем: и будущим Акинфеевым, и скромным интеллектуалам.

 

 А как же начиналась карьера педагога?

Родился Николай Леонидович в 1953 году в крестьянской семье в деревне Шарово. Профессию учителя он подсознательно выбрал, ещё будучи подростком.  «Раньше каждые выходные в Кошкинском логу, - вспоминает Николай Леонидович, - проводились соревнования. Отдыхали целыми семьями, и каждые выходные были состязания . Стал на лыжах бегать потихонечку, потом побольше. Затем бегал за  сборную школы и, благодаря учителю физкультуры, с его лёгкой руки поступил в Кировский пединститут. После окончания института в 1975 году  стал работать учителем».

В первой школе Николай Леонидович Терехов работает с декабря 1977 года.

В свободное время Николай Леонидович занимается спортом или  читает книги. Самые любимые - военные и боевики. Ну, а больше всего Николай Леонидович любит проводить время со своими внуками. И что удивительно – любит мыть посуду!

 

Мы побеседовали с Николаем Леонидовичем и ещё раз убедились, насколько это оптимистичный и целеустремлённый человек.

 

Николай Леонидович, продолжите фразу: «Самый счастливый день  - это…».  

Самый счастливый день – это сама счастливая жизнь.

Вы счастливый человек?

Если хожу и улыбаюсь, то я более – менее счастливый человек.

Поделитесь Вашим рецептом восстановления сил после трудного рабочего дня.

Сейчас я работаю во вторую смену. Когда прихожу с работы вечером, то на улице уже темно, поэтому после трудового дня лучше заняться хозяйственными делами. Их всегда немало. А еще бодрости придаёт напиток из клюквенной пасты, очень люблю.

Вы тренировали много школьных команд. Какая из них вам запомнилась особенно? 

Раньше я готовил лыжников. Ребята хорошо выступали на районных и даже на областных соревнованиях. А сейчас я тренирую баскетбольную женскую команду. Я очень рад, что мы  принимаем активное  участие в соревнованиях. В этом есть и заслуга нашего директора –Алексея Леонидовича Иванова .

Если бы Вы попали на необитаемый остров, сколько бы времени Вы смогли там пробыть и что бы с собой взяли?

Просто так попасть на такой остров невозможно. Наверное, только из-за крушения. Поэтому и взять я бы с собой ничего не смог. А что нужно делать на необитаемом острове, кроме того, как пытаться выжить? Это бы я и начал делать.

Что вас может очень расстроить или огорчить?

Я очень не люблю несправедливость.

Случались ли в вашей жизни чудеса?

Конечно, чудес, как в сказке, не случалось. Но хорошие моменты были всегда.

Откладываете ли вы на завтра то, что можно сделать сегодня?

Я по натуре такой человек, что если я решил сделать что-то сегодня, то буду делать это до ночи. Откладывать дела не люблю.

В какую историческую эпоху вам бы хотелось жить?

Я жил в советские времена. Тогда было веселее, по моему мнению. Комсомол, собрания, какие-то диспуты, коллективные выезды. Да, раньше было веселее!

Говорят, что чёрная полоса всегда взлётная. Вы согласны с этим? Какого цвета полосы вашей жизни?

Чёрная полоса взлётной вечно не бывает. Она появляется и исчезает быстро. Я бы сказал, что в моей жизни чёрных полос, наверное, вообще не было.

Какие советы  Вы бы дали  начинающим учителям и мальчикам моего возраста – будущим защитникам Отечества?

Будущим учителям и работающим педагогам я хочу посоветовать быть добрее к детям. Доброта – это главное ! А строгости – в меру! Как учителя относятся к детям, так и дети относятся к своим педагогам.

А будущим воинам я желаю быть такими же мужественными, сильными и стойкими, какими были молодые люди в годы войны.

 

Николай Леонидович, примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества от Ваших учеников, выпускников, коллег. Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, благополучия.  Пусть родные поддерживают, ученики – радуют, а коллеги – уважают!

 Материал подготовила Алина Федотовских, ученица 10 класса

Просмотров: 100 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 0.0/0
Вверх