Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 21 » «Мой прадед был участником Великой Отечественной войны»
08:14
«Мой прадед был участником Великой Отечественной войны»

И, если говорят «Победа!»,

То никогда не забывай,

Про ту войну, про кровь, про деда…

Про самый долгожданный май!

П. Давыдов

 

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово!  Война 1941 − 1945 годов была самой масштабной и жестокой за всю мировую историю. Она побывала в каждом доме, испытала каждого, и тысячи людей выдержали это испытание воли, мужества и силы.

Мой прадедушка Бердинских Иван Иванович тоже был участником Великой Отечественной войны. Родился он 16 августа 1922 года в деревне Пичужки Фокинского сельского совета Советского района в семье крестьянина, окончил семь классов Фокинской школы. Работал в колхозе рядовым, бригадиром.

Когда началась война, Ивану было 19 лет, и он вместе со сверстниками был призван в Красную Армию. На сборном пункте в Котельниче пробыл недолго:  направили в Свердловск. Военную подготовку проходил в Киевском военно-медицинском училище. После его окончания прибыл в г.Звенигород Московской области. С августа 1942 служил военфельдшером в четырнадцатой истребительной противотанковой артиллерийской дивизии, участвовал в ожесточенных боях, в военных походах; в декабре 1942 года был переведен во вторую воздушно-десантную дивизию, которая входила в состав Первой ударной армии Северо-Западного фронта под командованием генерала Жукова, и направлен под Старую Руссу.  Служил там до марта 1943 года.

Дедушка рассказывал: «…Немцы имели сильную оборонительную линию. Мы тоже заняли оборону: в полный рост окопы, землянки, дзоты, блиндажи… Готовились к наступлению. Немцы начали сильный обстрел наших позиций из орудий, миномётов, бомбили с самолётов, обстреливали из пулемётов. От нашего дивизиона почти ничего не осталось. Потери в солдатах и технике были большие. Раненых подбирать некому. Помогли соседние батальоны пехоты. Это было в марте 1943 года. 16 марта вытаскивал раненого солдата из боя и сам получил тяжелое ранение».  А потом долгие месяцы, с марта 1943 по февраль 1944 года, он лечился в эвакогоспитале.  В 1944  был демобилизован из Красной Армии, вернулся в родную деревню, где познакомился с моей прабабушкой Алевтиной Ивановной.

Прабабушка вспоминала: «Однажды, в один из вечеров, появился в деревне Иван. Шёл, прихрамывая, с палочкой. Мы слышали, что в Пичужки пришёл с фронта раненый солдат. Познакомились. Ходить стал часто, через речку Немду, благо, был построен мост. Понравились мы с Иваном друг другу. Уговорил, сосватал, а в декабре поженились.  Свадебный вечер был скромный. Не хватало тогда хлеба, пряников, печенья, конфет, не говоря о торте, напитках… Это теперь обильные застолья, музыка и прочее. Но зачастую слышишь, что пожили молодые 2 – 3 месяца и разбежались. А мы до сих пор помним наставление родных: живите в согласии, мирно, уважайте друг друга».  Рука об руку прадедушка и прабабушка прожили почти 70 лет, называли друг друга своими половинками, вырастили и воспитали четверых детей. Они всегда были рады встрече с двумя внучками и правнуками.

Каждый год 9 мая мы приходили с цветами и тортом поздравить их с великим праздником Победы. Прабабушка накрывала богатый стол с салатами, фруктами и множеством сладостей. Все садились, пили за победу, пели военные песни, частушки, а дедушка изредка плакал, потому что раны, которые нанесла жестокая война, никогда уже не заживут, и он знал не понаслышке, какой ценой далась нам эта победа.

В 2013 году дедушки не стало… Бабушка пережила его всего на полгода…

Мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик», медалью «За победу» и множеством юбилейных медалей.

День Победы 9 Мая –

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,

Защитивших родную страну,

Подаривших народам Победу

И вернувших нам мир и весну!

         Хотя ветеранов войны осталось уже очень мало, мы всегда помним об их подвиге и вечно благодарны им за ясное небо, за солнце, за мир без войны, который они подарили нам, своим детям и внукам, ныне живущим на планете.

Меланина Алёна

Категория: Информационные сообщения | Просмотров: 160 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 0.0/0