«Зачем они тратят свое время...?»
Именно такой вопрос задают себе многие окружающие, когда видят, как добровольцы в свое свободное время проводят какие - то акции, мероприятия для других. Но эти ребята не ищут во всем происходящем никакой выгоды. Они делают все ради блага другого. Эти ребята - волонтеры.
Слово "волонтёр" произошло от французского volontaire – «изъявляющий волю, доброволец». Чаще всего волонтёрами становится молодежь до 30 лет, однако безвозмездную работу выполняют люди всех возрастов.
В нашей школе около трех лет существует волонтерская организация «Мы рядом». Чего только нет за ее плечами! Акции, челленджи, конкурсы. Волонтеры не только принимают участие в различных мероприятиях, но и сами организуют их.
Ежегодно мы участвуем в региональном марафоне «Добрая Вятка». В этом учебном году он проходил в сентябре.
«Уроки доброты», спортивная акция «Вперед за здоровьем», классный час «Мы в ответе за тех, кого приручили», акция «Кто волонтер? - Я волонтер». И это еще не всё.
5 декабря отмечался международный день волонтера. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году.
У волонтеров есть несколько принципов:
- не навреди;
- будь готов помогать нуждающимся вне зависимости от национальности, вероисповедания и социального статуса;
- учитывай интересы своих близких;
- соблюдай правила;
- не пытайся заменить профессионалов (врачей, пожарных, воспитателей);
- соблюдай и удерживай границы;
- вкладывай усилия, а не деньги;
- опирайся на свои реальные возможности, работай в команде.
Хочется пожелать нашим активистам не сдавать темпы своей деятельности, творить как можно больше добрых дел. Удачи вам, волонтеры! Пусть вам во всем и всегда везет!
автор: Багина Надежда Викторовна
 |