Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Поездка в Кижи
09:15
Поездка в Кижи

В начале июля этого года мне посчастливилось побывать на острове Кижи, в одном из чудеснейших и богатейших своим культурным наследием музеев-заповедников. С виду этот остров кажется маленьким, но внутри его несметное богатство, которое едва успеваешь оглядеть и узнать за десять дней.

Со мной ездили в это незабываемое путешествие ребята из Малмыжского, Котельнического, Лебяжского и Мурашинского районов области. Все мы ездили от областной очно-заочной историко-краеведческой школы. Остров Кижи встретил нас проливным дождём. (За десять дней пребывания здесь наша группа удивилась тому, что погода на острове меняется каждые пятнадцать минут.) Вместе с дождём нас встречала Наталья Леонидовна – наш экскурсовод, которая помогла нам открыть все тайны и загадки этого сказочного острова.

Главной изюминкой острова является Кижский архитектурный ансамбль. Его красота и величие поражают воображение, плавность и полнота линий завораживают сердце, многочисленные купола греют в душе нарастающее чувство патриотизма. На острове есть ещё великое множество деревянных построек, собранных из разных уголков страны. Часовни, дома, амбары, бани, мельницы также впечатляют туристов необыкновенностью своей постройки.

Каждое утро после завтрака мы отправлялись в походы, маленькие путешествия в разные края острова туда, где возвышаются очередные памятники архитектуры. После обеда наша группа слушала рассказы специалистов, которые приехали сюда изучать не только деревянное зодчество, но и быт, и культуру крестьян Заонежья. После ужина Наталья Леонидовна проводила мастер классы. Здесь мы мастерили различные амулеты, обереги, а также писали сказки, открытки и письма о самом лучшем острове на земле.

За полторы недели, проведённые здесь, мы многое узнали, увидели и многим заинтересовались. Узнали о традиционной одежде, украшениях, играх, занятиях крестьян в Заонежье. Попарились в настоящей заонежской бане, поплавали в самом Онежском озере. Посетили известные памятники архитектуры. Многие наши занятия посвящались быту и особенностям строения крестьянской избы. В подарок острову мы оставили проект, где сравнили архитектуру Вятского и Заонежского края. Уезжая, мы оставили здесь частичку своего сердца, чтобы обязательно сюда вернуться!

   Я очень благодарна учителям первой школы, которые мне дали возможность проявить свои творческие и интеллектуальные способности в этой экспедиции.

 

 

Ворожцова Юля

Категория: Внеклассные мероприятия | Просмотров: 752 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 5.0/2
Вверх