Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 8 » Помним и гордимся!
12:40
Помним и гордимся!
Распахнул нам ликующий май
Все сердца для любви несказанной.
Только что отгремел Первомай,
День Победы пришел долгожданный.
Победителей чествуем мы.
Пред седой поредевшей колонной
Расступаемся, дарим цветы,
На героев глядим восхищенно.
«Поздравляем! — кричим им. — Ура!»
Но идут старики молчаливо.
Им не громкая слава нужна,
А сердечное наше «спасибо».
 
Уроки истории… Страница за страницей… 7 и 8 мая 2012 года в 7а, 7в, 7е классах прошли уроки-конференции «Война в памяти моей семьи». Учащиеся принесли фото, стихи, воспоминания о Великой Отечественной войне. Несколько выдержек из выступлений семиклассников представлено Вашему вниманию.
 
«Мой дедушка Павел Михайлович Глушков (папин отец) встретил войну с первых её минут, с 4 часов утра 22 июня 1941 года, когда фашисты вероломно напали на СССР. Он был призван в армию ещё в октябре 1940 года и служил на Брест-Литовской границе. 1 июля 1941 года во время наступления немецких войск в районе станции Нурец дедушка был взят в плен. Вернулся он на родину в 1946 году. Кроме дедушки на войне были и его родные братья Николай и Пётр Глушковы. На войне также воевали мои прадедушки – Иван Перминов и Афанасий Егорович Ходырев. Прадед Иван был ранен и демобилизован, а прадед Афанасий принимал участие в войне с Японией».
Глушков Егор, 7а класс.
 
«Война не коснулась, а глубоко вошла в нашу семью рваной раной. В лесном краю, за Вяткой в деревне Домницы жила многодетная дружная семья Домнина Николая Кузьмича, в ней было 5 сыновей и 2 дочери. Когда началась война все дети уже были взрослыми. Прапрадед гонял обозы на фронт, а сыновья верно служили защищая Отчизну. Самый старший из сыновей – Александр погиб под Сталинградом. Михаил прошёл всю войну, работал в милиции. Мария – служила зенитчицей, защищала города от немецких самолётов. Вере – самой младшей было всего 15 лет, в городе Златоусте работала на заводе. Я очень горжусь своими предками. Низко кланяюсь им до земли в память о их подвиге и мужестве!»
Исмиева Насиба, 7а класс.
 
«Прабабушка Дуня не принимала участия в боевых действиях, она трудилась в тылу. Вместе со своими подругами работала на тракторе, комбайне, чтобы собрать хлеб и отправить солдатам. А в свободное время вязала теплые носки».
Леухина Анастасия, 7а класс.
 
«Мою прабабушку зовут Рябинина Валентина Филипповна. Она родилась 8 сентября 1924 года в д. Б.Чёлка Советского района. Семья жила бедно, поэтому ей пришлось учиться 2 класса, потом её отдали в няньки. Она помогала своей старшей сестре перегонять скот из Советска до Гомеля. В 1942 году она работала на заводе в Ленинграде, изготовляла приклады к автоматам, копала окопы».
Клепцова Анастасия,7а класс.
 
«Мне хочется рассказать о своем прадедушке Филиппе Григорьевиче Владимирове. Родился 13 июля 1899 года в деревне Тюрики, Воробьевского сельского совета, в многодетной крестьянской семье. С самого ранненго детства он был приучен к тяжелому крестьянскому труду. Работал бухгалтером, а затем и председателем. Шёл июнь 1941 года. Начался сенокос. Стоял теплый летний день. Почти все жители деревни были в поле. Вдруг в далеке они увидели человека, который гнал коня. Всем стало ясно – слушилось что-то страшное. «Война!!!» - прокричал наездник. Дед защищал на войне Великие Луки, воевал в Латвии, Литве. Победу встретил в Берлине».
Стяжкина Ксения, 7а класс.
 
«Милютин Василий Сергеевич родился в 1924 году, отец моего папы. Призван на фронт из Советского военкомата в возрасте 18 лет. Воевал в Белоруссии, брал город Витебск. На войне был серьёзно ранен в ногу, в результате чего нога до колена была ампутирована. Дедушка награжден орденом Красной звезды». Милютина Алёна, 7в класс. «Доляева Елена Петровна встретила войну в неполные пятнадцать лет. Она жила в Сибири. Годы войны к ним в город были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Елена Петровна работала вожатой, она помогала детям, ухаживала зав ними».
Кожевникова Дарья, 7в класс.
 
«В годы войны Плотников Пётр Федорович был рядовым солдатом Красной Армии. Он погиб в бою в самом начале войны, в 1941 году. Его имя занесено в Книгу Памяти. Козлов Иван Михайлович был ранен в бою и после госпиталя вернулся домой. Работал пимокатом, катал валенки, которые отправляли на фронт». Царегородцева Елизавета, 7в класс. «Участником Великой Отечественной войны был мой прадедушка Пополитов Михаил Евдокимович, 1910 года рождения. Он воевал два года, был кантужен и ранен под Старой Руссой. До конца своей жизни не мог без слёз вспоминать те тяжёлые испытания. Желудева Александра Дмитриевна – моя прабабушка. Перед войной закончила Советское медицинское училище. 24 июля 1941 года призвана на фронт и служила в военно-полевом госпитале. Прабабушка была ранена и вернулась в Советск. Работала медсестрой в больнице и госпитале, который находился в здании педагогического училища».
Пополитова Юлия, 7в класс.
 
Жарким летом в сорок первом
Объявил фашист войну.
Чёрной тучей, злобным ветром
Шёл в Россию, нёс беду.
Все, от мала до велика
Встав надёжною стеной,
Рвали в бой с врагом народа.
Не считая жизнь ценой.
И спустя четыре года,
Воцарился снова мир!
В честь погибших залп салюта,
Школьник, стоя вспомни их!
Автор Погудин Олег Николаевич (папа Погудиной Дарины, ученицы 7а класса). Материал взят с уроков истории учителя Холкиной Людмилы Валерьевны.
Категория: Внеклассные мероприятия | Просмотров: 708 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 0.0/0
Вверх