Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » статья о Петербурге
14:34
статья о Петербурге

Путешествия - неиссякаемый источник вдохновения

Французский писатель и литературный критик Анатоль Франс говорил: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Это действительно так. Ведь, путешествуя, ты открываешь для себя не только новые красивые места, но и получаешь бесценный социальный опыт, который раздвигает границы твоей жизни.

В эти осенние каникулы наш 8г класс снова отправился в путешествие. На этот раз дорога лежала в северную столицу России – город Санкт-Петербург. Кто-то из моих ребят впервые ехал на поезде, кто-то впервые отправился в большой город с многомиллионным населением, а кто-то впервые покатался на метро. В Петербурге мы провели три незабываемых дня. Вот что говорят о них ребята.

В первый день пребывания в Санкт-Петербурге у нас была обзорная экскурсия по городу на автобусе, о время которой нам рассказывали про развитие Санкт-Петербурга, про строительство этого города в разные эпохи разными монархами и разными стилями архитектуры. Один из таких стилей-барокко. Петр был одержим идеей, чтобы Россия смогла присоединиться к цивилизованным западным странам, следуя по европейскому пути не только политического или же экономического, но и во многом культурного развития. И именно поэтому он пригласил работать в свою новую столицу многих известных архитекторов, скульпторов и художников. Так как во времена Петра Первого все денежные средства уходили на войну со Швецией, император придумал наименее затратный способ украсить город. Одно из отличий «Петровского барокко»- это мелкая расстекловка.

После обзорной экскурсии нас привезли Музей воды под названием «Вселенная воды». Здесь нам рассказали про множественные наводнения Санкт-Петербурга, а также когда они были. Когда только входишь на территорию музея, видишь большую башню из красного кирпича – это одна из первых водонапорных башен города. Во время экскурсии нам рассказали и доказали, что мы ничего на самом деле не знаем о воде, даже как и откуда она появилась.

А вечером нас ждал Петербург литературный. Мы побывали в музее-квартире А.С. Пушкина, на Мойке,12. Мы побывали в комнатах, где поэт был счастлив со своей семьёй и, к сожалению, провёл последние часы своей жизни. (Меланин Дмитрий)

День второй начался с завтрака в кафе. Затем была пешеходная экскурсия по историческому центру города. Мы увидели здание Эрмитажа, постояли рядом с каменными атлантами. Прошли на Дворцовую площадь. Экскурсовод рассказал нам о Зимнем дворце и о здании Главного Штаба. Мы узнали много интересного об Александровской колонне. Потом наша группа отправилась в Зоологический музей. Здесь нас удивили экспонаты Кунсткамеры Петровских времён. Экскурсовод представил нашему вниманию скелеты китов, чучела животных, рыб и птиц с разных уголков планеты. Мы увидели настоящего мамонта, которого извлекли изо льда. Затем у нас было посещение Океанариума. Он устроен в несколько этажей. Мы увидели разноцветных рыб разной величины, осетров, скатов, медуз и других обитателей водного пространства. Перед нами выступали морские котики. Они проделывали разные трюки. Затем на метро мы отправились обратно в гостиницу.

Этой же ночью мы прогулялись по городу и посмотрели на разведение моста. Город был залит огнями, жизнь не останавливалась здесь даже за полночь. (Пешнин Макар)

Третий день экскурсионной поездки встретил нас ярким солнцем. Это было удивительно не только потому, что за окном ноябрь месяц, но и тем, что в Санкт-Петербурге солнечных дней вообще немного в году, чуть больше шестидесяти. И тут это чудо...

И вот, сверкая в лучах солнца, нашим взорам предстал Павловский дворец. Он строился почти пятьдесят лет. Если охарактеризовать все увиденное одним словом, то это - великолепие. Какой-то необъяснимый трепет испытываешь, находясь в царских покоях. С волнением вглядываемся в предметы интерьера: на этом диванчике сидел когда-то император Павел, а эти предметы искусства он с супругой Марией Федоровной привез из путешествия по Европе. Путешествовали императорские особы инкогнито, не под своим именем, покупали картины, мебель, фарфор, бронзу, ткани у лучших мастеров Италии, Франции, Австрии и других стран. Императрица Екатерина II не жалела денег для своего сына и наследника, когда тот находился за границей. Тем самым показывая могущество и богатство российских поданных, да и связи полезные таким образом приобретались. Огромные гобеленовые картины, наверняка, приводили в восторг всех, бывавших в этом дворце. Пол из нескольких сортов дерева, в том числе редкого черного африканского, роскошные люстры работы именитых мастеров, безумно красивый фарфор, спальня с огромной кроватью, на которой, впрочем, никогда не спали... Глаза разбегаются от всего этого великолепия. Один зал сменяется другим, но чувство остается неизменным - восхищение! Поразила и часовня, вход в которую царские особы имели прямо из своих покоев и могли тихо молиться на своеобразном балконе, при этом оставаясь незамеченными остальными прихожанами.

Дворцовый парк тоже завораживает. Он подразделяется на две зоны: регулярный парк и обычная лесопарковая зона. Это один из крупнейших дворцовых парков Европы! На склоне холма мы видим холодную баню и небольшое (по сравнению с самим дворцом) помещение, где проходили не частые встречи обитателей замка с матушкой-императрицей. К нему ведет красивая широкая лестница. Возле этой лестницы мы увидели двух скачущих белок. Они живые, почти ручные, совсем не боятся людей. Одна из них чуть не залезла в карман моей куртки. Наверное, хотела чем-нибудь полакомиться. Очевидно, их прикормили многочисленные туристы.

Экскурсия по Павловску подошла к концу. Прощальным взглядом мы окидываем величественный дворец и его окрестности. Хочется запомнить надолго эту божественную красоту. Впереди нас ждут Ладожский вокзал и возвращение в Советск. А на память останутся воспоминания об удивительном месте - Павловском дворце. (Свинин Дмитрий)

И в заключении хочется напомнить вам, уважаемые читатели, слова ещё одного мудрого человека. «Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде», - говорила Агата Кристи. Так мечтайте и путешествуйте!

Кротова Е.И., классный руководитель 8 г класса

Категория: Информационные сообщения | Просмотров: 81 | Добавил: mou1sovetsk | Рейтинг: 0.0/0
Вверх